您当前的位置:家居视点网365bet官方下载正文

同意建低价房青岛厦门宁波南京成都武汉等超20城市

2019-09-27 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

作者:令郎小白

昨日,在北京举办的重要发布会上,住建部表了个态,将影响二三十个人口流入量不错的城市未来的住宅结构。

住建部表明:

量体裁衣开展共有产权住宅。将总结北京、上海共有产权住宅试点的经历,鼓舞人口流入量大、房价较高的大中城市,结合本地实践开展共有产权住宅。

这意味着,在北京、上海、深圳这些发动共有产权住宅建造的城市周,广州、青岛、宁波、南京、成都、武汉、杭州、厦门、长沙、西安、重庆也能够着手开端了。

依照2018年的人口增量状况来看,上一年人口增量最好的深圳,一年增加了约50万人,广州增加了40.6万人,西安38.7万人,杭州增加了33.8万人,成都、重庆、长沙、郑州、佛山增量都在20万以上,青岛、南京、宁波、济南、合肥、厦门、南宁等都在10万以上。

制图:城市财经

意味着,这些人口流入量不错的城市,也能够依据自己的实践状况,建造共有产权住宅。

2014年住建部将北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安6个城市设为全国共有产权住宅试点城市。

后来就没声了。直到这两年,由于房价涨得太快,各种调控都翻了出来,共有产权住宅再次进入了群众视界。

这两年,北京、上海、深圳三个城市开端着手建造共有产权住宅,尤其是北京。这种房子看似减轻了顾客的购房压力,但顾客并不配合,北京建造的共有产权住宅,就呈现了卖不出去的状况。

先解释一下,什么叫“共有产权”住宅,一言以蔽之,便是你与政府共有的房子。

北上深现在的高房价,让许多家庭只能干瞪眼,所以政府表明,政府特批一些地块用来建造共有产权住宅,契合条件的购房者,能够购买房产的部分产权,但能够享用悉数的使用权,如此一来,一部分本来没有才能购房的购房者,能够住上自己的房子了。

举个比方,北京一套共有产权住宅,周边的市场价是5万/平米,现在你只需求以均价60%~70%(北京规则最低50%)均价拿下这套房子,剩余的30%~40%则由政府承当,你能够彻底享用房子的使用权,但在规则持有年限后,你若转让,到手的钱也得依照这个份额与政府来分。

当然,你也能够在资金宽余今后,将政府手中持有的股份再买回来,变成彻底自有的商品住宅。

别的依据北京市的规则,共有产权住宅的特点不变,将来易手也只能在共有产权这个圈子里转,且需求持满5年。

看上去本来是件功德,北京的共有产权住宅怎样就不好卖了呢?先来看一组数据。

本年1月14日,北京房山共有产权房“金林嘉苑”公开选房,900人报名,但最终却只要180多人购房,其他悉数弃购,弃购率将近80%。

此前,大兴的瑞福园,也是在本年1月开端非京籍选房,参与摇号家庭共有2231户,而房源只要301套,人数是房源的7倍多,但结果是只选走了50套,弃购率超越97%。

后来4月份又推出了一个1.35万均价的共有产权住宅,推出了1244套房子,最终只成交了60套,弃购率到达98.5%。

这种价位,竟然还有人弃购不买,原因安在?由于方位太偏了,配套又不够好。

比方北京的绿海家乡、中骏四季家乡、万科翡萃家乡这三个共有产权房,价格尽管不贵,只要1.8万~2.1万元/平米,但前面两个都在六环外的昌平区。

后边的翡萃家乡尽管在六环内,但配套又跟不上购房者的需求。

以此来看,共有产权尽管远低于市场价,但要么是在交通不方便的当地,要么周边的配套又不完善,当地政府打造共有产权住宅,尚缺诚心。

这也是个对立地点。中心城市的地价现已这么贵了,不行能在中心城市圈块地来打造贱价的共有产权住宅,那样不就直接影响周边的房价,不利于整个城市的房价安稳,违反住建部跌落的“稳地价、稳房价、稳预期”吗?

所以,即使青岛、南京、杭州、宁波、厦门等城市也开端筹建共有产权住宅,我们也不要有太高的盼望。

免责声明:凡来源非中国家居视点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

?